УКРАИНА

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

общество

Андрей Довбенко: Украина нуждается в блокчейн-революции

Андрей Довбенко, юрист, адвокат, биография

Андрей Довбенко поделился своими планами и рассказал о том, над чем сейчас работает

Украина на пороге выборов. Весной 2019 года граждане страны выберут президента, а уже осенью проголосуют за новый состав Верховной Рады. Ключевые претенденты на президентскую должность заявили о намерении участвовать в избирательной гонке намного раньше официального старта кампании, который Центральная избирательная комиссия наметила на 31 декабря.

Примечательно, что традиционно ориентированные на голоса старшего поколения украинцев политики в этот раз решили позаигрывать и с молодым электоратом. К уже традиционным обещаниям возобновить программу «молодёжного» доступного жилья, дать более достойную работу и высокую зарплату добавляются и новые, актуальные: создать в Украине некую IT-гавань и внедрять в сферу государственного управления блокчейн.

Учитывая специфику политических процессов в нашей стране, предсказать будут ли реализованы такие намерения чрезвычайно трудно.  Адвокат и юрист из Киева Довбенко Андрей Николаевич хоть и не политик, но тоже стремится внести свою лепту в технологическое будущее Украины. И он уже перешёл к реализации этих планов: сейчас Андрей Довбенко создаёт собственный венчурный фонд, который будет поддерживать украинских и зарубежных IT-разработчиков. Особенно тех, кто работает над воплощением в жизнь разной сложности блокчейн-проектов.

Биография юриста Андрея Довбенко говорит о многом

Выводы про юриста Андрея Довбенко можно сделать на основе анализа его биографии и карьеры. Ещё не так давно профессиональная биография Андрея Довбенко была связана исключительно с юриспруденцией, практиковать которую он начал уже на четвертом курсе обучения в Киево-Могилянской академии.

Первым местом работы Андрея Довбенко сразу же стала аудиторская компания PricewaterhouseCoopers. Правда, там адвокат задержался ненадолго: уже через год его пригласили на вакантное место в другой известной международной фирме Ernst&Young. В E&Y Андрей Довбенко консультировал большие украинские и международные компании в сферах налогового и корпоративного права, пока на него не вышли представители большой кипрской компании «Неоклеус и Ко».

Спустя несколько лет успешной работы в этой фирме адвокат Андрей Довбенко стал управляющим партнером компании «Неоклеус и Довбенко», которая в дальнейшем дважды меняла своё название и сегодня известна на юридическом рынке под брендом юридическая фирма Evris. Правда, фамилия юриста Довбенко уже не значится в актуальном перечне управленцев Evris: в середине 2018 года адвокат добровольно оставил высокую должность в своей компании чтобы сосредоточится на венчурном инвестировании. По его мнению, человечество стоит на пороге новой технологической революции, главными предвестниками которой являются разработки в области искусственного интеллекта и технологии блокчейн.

Андрей Довбенко о технологии блокчейн

Сегодня многие обыватели ассоциируют блокчейн исключительно с криптовалютами, ведь именно эта технология легла в основу создания первой электронной монеты Bitcoin, а потом и целого ряда других виртуальных валют. Адвокат Андрей Довбенко считает, что будущее рынка «крипты» сегодня предсказать достаточно сложно ввиду его сильной подверженности спекулятивному влиянию. А вот перспективы самого блокчейна как технологии выглядят куда более привлекательно.

Юрист и адвокат Андрей Довбенко уверен, что повсеместное распространение криптографии уже совсем скоро изменит фундаментальные представления о финансовом рынке и государственном управлении.

Чем же так примечателен блокчейн? Юрист Андрей Довбенко подчеркивает, что в его основе лежат принципы децентрализации и полной безопасности данных при публичном способе их хранения. В первую очередь это означает, что права всех пользователей блокчейн-систем равны: никто не может изменить или удалить уже внесённую информацию. Именно по этой причине такие системы, выстроенные по принципу единой цепи, совершенно не нуждаются в участии третьих лиц, которые будут выступать гарантами совершения сделки между субъектами. Проще говоря – посредников.

Андрей Довбенко уверяет, что сейчас в отношениях между бизнес-структурами такими функциями обычно наделены юристы, деятельность которых находится под строгим надзором государственных органов. Если же говорить о взаимодействии граждан с государственным аппаратом, то тут своего рода «проводником» выступает чиновник. Следовательно, использование блокчейна способно предельно упростить и ускорить как совершение различных по масштабу сделок в бизнесе, так и обмен гражданином любой нужной информацией с государством. Понятно, что это далеко не весь перечень преимуществ блокчейн-систем, но уже и этого достаточно, чтобы понимать каким потенциалом наделена эта технология.

По мнению адвоката и юриста Андрея Довбенко, блокчейн нужен Украине хотя бы для того, чтобы сократить до минимума численность госслужащих. Бюджет страны ежегодно на их содержание сжигает миллиарды гривен, которые куда более разумно было бы потратить на развитие инфраструктуры и социальные программы. Андрей Николаевич Довбенко имеет в виду тот факт, что наша страна отчаянно нуждается в больших инвестициях, и главным препятствием для поступления которых уже долгие годы остаётся эпидемия коррупции. Переносчиками этой разрушающей государственность как таковую болезни являются те самые чиновники, которые используют своё служебное положение с целью личного обогащения.

Кроме того, адвокат и юрист Андрей Довбенко считает, что блокчейн практически дарит Украине ещё одну неочевидную возможность: впервые за долгие годы заявить о себе как о инновационной стране. Ведь времена, когда название нашей страны ассоциировалось с именами великих конструкторов Игоря Сикорского и Олега Антонова, остались далеко позади. Юрист Андрей Довбенко подчеркивает, что сегодня наши IT-специалисты ввиду высокой компетенции являются одними из самых востребованных в мире. Если государство обратит внимание на их проблемы и создаст все необходимые условия для развития, то вопрос появления украинских «Google» и «Facebook» будет лишь делом времени.

Яркий пример того, как внедрение технологий в государственный сектор может повлиять на имидж страны – Эстония. Адвокат Андрей Довбенко в одной из своих статей описал, как этому небольшому государству удалось вырваться из постсоветской экономической и политической депрессии благодаря IT-инновациям. На протяжении долгих лет эстонские чиновники работали над реализацией модели «электронного государства», граждане которого сегодня даже имеют возможность участвовать в выборах при помощи id-карты, ноутбука и интернета.

Более подробная информация про юриста Андрея Довбенко опубликована на страницах его официального сайта. Там же можно найти немало заметок, в которых адвокат предлагает своё решение экономических проблем Украины. Среди них адвокат выделяет:

- далекое от западных стандартов законодательство в сфере защиты прав собственности;

- земельный мораторий, который сдерживает рост аграрно-промышленного комплекса;

- общую технологическую отсталость производственного сектора экономики;

- всеобъемлющую коррупцию.

Удастся ли Украине стать «блокчейн-государством» будущего, учитывая мощную политическую турбулентность, большой вопрос. Даже несмотря на то, что первые шаги в этом направлении уже были сделаны. У нас успешно функционирует первая в мире крипто-система торгов арестованным имуществом СЕТАМ, а также частично переведён на блокчейн Государственный земельный кадастр. Как бы там ни было, адвокат Андрей Николаевич Довбенко не из тех, кто согласен сидеть сложа руки. Он уже начал действовать. Вполне возможно, что уже в недалеком будущем главные новости про юриста Андрея Довбенко будут связаны с его успехами на поприще высоких технологий.

Теги:адвокат, Андрей Довбенко, биография, юрист

Версия для печати
Загрузка...
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus